您当前所在位置:首页 >> 学院新闻

我院博士生江蕾在《Chemical Engineering Journal》发表研究论文

更新时间:2021-10-08点击次数:

 

近年来,柔性可穿戴设备的快速发展极大激起了材料领域的拓新。自愈合导电水凝胶作为智能材料家族的新成员,由于其兼具自愈合和导电双重特性成为研究热点。将自愈合导电水凝胶应用于柔性电子设备是一项重要的应用,基于柔性电子的穿戴式电子传感器在运动监测、人机界面、疾病诊断、健康监测等领域发挥着重要作用。但是,目前大多数水凝胶都存在机械强度较低以及拉伸性较差等问题,难以满足实际应用于可穿戴设备的需求。

近日,我院2019级博士生江蕾利用一种简单的策略来设计木质素掺杂的聚电解质导电有机水凝胶。该有机水凝胶具有良好的机械性能、粘附性、抗菌性和抗冻性能以及自愈合性能。基于上述特性,将有机水凝胶运用于应变传感领域,表现出超高的灵敏度(GF=7.91)。相关成果以题为“Flexible wearable sensors based on lignin doped organohydrogels with multi-functionalities”的研究论文发表在国际期刊Chemical Engineering Journal (影响因子13.27)(DOI 10.1016/j.cej.2021.132653)。博士生江蕾为论文第一作者,我院徐海军教授和邵伟教授为共同通讯作者。


论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2021.132653



(编辑:)