您当前所在位置:首页 >> 学院新闻

我院师资博士后王忠龙在《Journal of Hazardous Materials》发表研究论文

更新时间:2021-09-30点击次数:


肼作为一种强还原剂和高活性碱,已被广泛应用于化工、制药以及农业等领域,然而由于肼具有高毒性,大量使用不仅会对土壤、水质、空气等造成严重污染,而且会对人类健康构成潜在威胁,会导致肺水肿、癫痫、神经障碍等疾病,严重时甚至会诱发癌症。所以开发快速、准确监测生态环境和人体中肼含量的方法对保障环境安全和人类健康至关重要。荧光探针因具有选择性好、灵敏度高、易于操作等优点,在环境科学、生命科学、分析化学等领域发挥着重要作用。目前已报道用于检测肼的荧光探针存在响应速度慢、光稳定性差、斯托克斯位移小以及荧光发射峰蓝移/红移不明显等问题。同时,松节油作为我国重要的林产化学品,其主要成分α-蒎烯、β-蒎烯、长叶烯等萜烯类化合物,具有特定的空间结构和良好的化学改性位点,可作为构建荧光探针的理想骨架。因此,开发一种低毒环保且性能优异的新型松节油基荧光探针,不仅实现了对生态环境和人体中肼的快速、准确检测,也为我国松节油的高值化利用研究提供了新的思路。

   近日,我院王忠龙博士首次利用松节油合成了一种新型的用于检测肼的松节油基比率型荧光探针。该探针表现出响应速度快(< 40 s)、斯托克斯位移大(230 nm)、 光稳定性好(> 240 min)、荧光发射波长红移显著(148 nm)等优点,是一种检测性能优异的新型荧光探针。相关成果以题为“Development of a ratiometric fluorescent probe with large Stokes shift and emission wavelength shift for real-time tracking of hydrazine and its multiple applications in environmental analysis and biological imaging”的研究论文,在线发表在一区TOP期刊《Journal of Hazardous Materials》(影响因子10.588)上。南京林业大学为该研究的第一完成单位,博士后王忠龙为论文第一作者,王石发教授为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金(32071707)的资助。


    论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2021.126891


(编辑:)