您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文
 

化工学院 “申请-考核”制招收博士研究生招生实施细则(试行)

更新时间:2019-10-25 17:13:58点击次数:2510次字号:T|T
 

 

化工学院 “申请-考核”制招收博士研究生招生实施细则(试行)

本细则在《南京林业大学 “申请-考核”制招收博士研究生实施办法(修订稿)》的基础上制定,适用于林产化学加工工程、生物质能源科学与技术学科博士研究生“申请-考核”制招生审核与录取。

一、 成立考核组

学院成立考核专家组,对申请人的申请材料、外语水平、专业知识、科研创新能力以及个人综合素质和培养潜力等进行全面考核。考核专家组成员5-7人,组长由学科负责人担任,成员主要由本院博士生导师组成。

二、 综合考核与成绩计算

1、综合考核总成绩满分为200分,分别由综合面试成绩(100分)和科研成果成绩(100分)两部分构成。

2、综合面试成绩评定:对申请人材料审核合格后进行综合面试,面试全程录音。综合面试是对考生综合素质进行评价,由申请人进行PPT汇报(汇报时间一般10分钟,内容包括个人教育背景、科研经历、读博打算、研究兴趣、特长爱好、各种奖励等)、专家组提问、申请人答辩(时间20分钟左右)等环节构成。根据面试情况,专家独立打分。综合面试成绩为去掉一个最高分和一个最低分后的总分平均值。同时,考生需提交本科与研究生期间学习成绩单,以及校级以上获奖证书,作为评定综合素质成绩之参考。

3、英语水平要求

执行学校相关规定。(英语水平原则上达到以下条件之一: CET6425分、TOEFL70分、IELTS6.0PETS545分;获得或以第一作者身份在英文SCI期刊上发表过论文;获得英语语系国家的本科或硕士学位)。

4、科研成果成绩:需满足以下学术成果条件之一成果要求近3年以内)

1)在SCI期刊发表学术论文1篇以上或EI期刊发表学术论文2以上(排名第一);

2)获1项授权发明专利(排名第一;或排名第二、导师第一)并发表CSCD论文1篇;

3)获以下三大竞赛之一(有证书):全国“挑战杯”二等奖以上、全国“互联网+”创新创业大赛二等奖及以上、数学建模竞赛一等奖及以上。

科研成果成绩得分,由专家组根据考生以上各项成果情况进行综合评定。

其他未在细则中列出的能反映本人科研能力的突出科研成果,由专家组现场讨论决定。

<1>学术论文

论文类型

分值

备注

SCI期刊论文(一区)

90-100

SCI期刊论文(二区)

80-89

SCI期刊论文(三区)

70-79

SCI期刊论文(四区)

60-69

EI

60-69

CSCD期刊

30-39

<2>发明专利

类型

分值

备注

授权国际发明专利

85

授权国家发明专利

60

       

注:申请人科技奖励及竞赛实际分值由考核专家组根据奖励等级和排名情况评定。

三、招生及录取原则

1、根据申请人综合面试成绩及科研成果成绩两项进行综合评定。

2、综合考核结束后,按考生总分由高到低排序,择优录取。同时,申请人综合面试得分须达到60分以上,否则,无论总成绩高低均不予录取。

3、当年每位导师录取的博士名额原则上不超过2名,每位导师每年接收“申请-考核”制研究生原则上不超过1。如果申请人虽通过学院专家组考核,但申报的导师名额已满,经接收导师同意,可以申请调剂其他导师,如申请人不同意调剂或无导师愿意接收者将不予录取。

4学院招生领导小组负责审查考核记录和考核成绩,审核无误后报学院学术委员会审查。经学院学术委员会审查通过的拟录取人选及其考核成绩,在学院网站上公示不少于七天,公示无异议后将拟录取申请人名单报送研究生院。

5、本细则由学院负责解释,未尽事宜请与我院招生办公室联系,联系电话: 025-85427396

                                                                                      

                                                                                化学工程学院  

                                                                            201910

 

(编辑:admin)
 
南京林业大学化学工程学院
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
电话:025-85427396
版权所有 © 2010-2019 南京林业大学化学工程学院 保留所有权利