您当前所在位置:首页 > 学院新闻 > 正文
 

化学工程学院多措并举做好疫情期间学生教学、管理和服务工作

更新时间:2020-04-24 16:19:23点击次数:640次字号:T|T
疫情期间,在学院党委的领导下,在学院新冠病毒疫情防控领导小组的指导下,学院教学工作、学生工作坚持“线上齐防疫,停课不停学”的原则,充分利用互联网技术,以线上教学、活力团学、学科竞赛、助困助学等为工作抓手,扎实开展学生教育管理服务工作,举办丰富线上活动,为特殊时期下的我院学生提供了有序、充实的“大学生活”,最大程度降低疫情对我院教学和学生工作的影响。

2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国。全国广大医务工作者舍身逆行、军人以及警务人员等冲锋在前,在疫情防控第一线救死扶伤、英勇斗争,有力捍卫了人民群众的生命安全和身体健康。

疫情期间,在学院党委的领导下,在学院新冠病毒疫情防控领导小组的指导下,学院教学工作、学生工作坚持线上齐防疫,停课不停学”的原则,充分利用互联网技术,以线上教学、活力团学、学科竞赛、助困助学、就业帮扶等为工作抓手,扎实开展学生教育管理服务工作,举办丰富线上活动,为特殊时期下的我院学生提供了有序、充实的“大学生活”,最大程度降低疫情对我院教学和学生工作的影响。

 

一、线上教学,停课不停学

根据学校疫情防控期间本科教学工作安排调整方案,学院严格落实停课不停教、停课不停学”的工作要求,充分利用互联网技术开展线上教学、毕业指导、教务咨询,确保各项教学教务工作有序进行。已开设线上课程64门,教学效果良好;调整毕业生论文方案,指导教师克服困难,有序做好毕业论文前期准备,中期检查线上指导工作,确保论文质量不降低;教学办加强对学生课程补选、重修、学分认定、转专业申请、复休退学等事宜网上在线指导,学院将于4月27日举行2019级淮安校区学生专业分流线上动员会,邀请各系教授为学生答疑解惑。近期正在制定具体工作方案,指导协助任课老师做好返校和未返校学生的补考和重修工作。

【推荐阅读】[同心战“疫”]“停课不停教、停课不停学”在线教学系列报道——化工院在线开放课程《生化反应工程》受到学生一致好评 http://jwc.njfu.edu.cn//xwdt/20200304/i149960.html

 

二、活力团学,“疫”路有你展担当

疫情期间,我院有35名学生,其中共产党员9人,身体力行,以实际行动参与抗击疫情,贡献自己的青春力量。他们中,有的在当地社区服务居民,有的为乡村年幼孩子提供远程科普教育,有的在街边张贴疫情防控海报,有的通过创作文艺作品致敬祖国逆行者们。


学院2019级生物工程专业本科生杨娟,通过微信推送、走访入户、张贴公告和岗口值班等形式参加了家乡镇区志愿服务;2019级精细化工专业的张琪和他的“同志们”一起在村口站岗,帮忙登记进出人员,喷洒消毒液等,作为共青团员的他,在防疫基层写下了自己的请愿书,希望为国家和家乡做些实事……他们有一个共同的身份——“抗疫志愿者”。化院好青年微信平台推出系列报道《“疫”路有你——化院好青年在新冠抗议期间的服务纪实》,陆续报道了二十余位学生的抗疫志愿者事迹,在学生群体中宣传志愿者精神,激发了广大学子服务家乡、抗击疫情、奉献社会的热情和决心。此外,来自全国各地的我院学生结合当下疫情、身边的抗疫故事和切身感受,创作出百余件文字类、视频类、语音类、图画类和书法类的“抗疫作品”,纷纷为武汉和祖国加油。

 

【推荐阅读】《“疫”路有你——化院好青年在新冠抗议期间的服务纪实》

https://mp.weixin.qq.com/s/aLPutgg8pr4XTjvhRkGD6w

https://mp.weixin.qq.com/s/QuJP3WLhjH6EOtnRS_6p7w

https://mp.weixin.qq.com/s/sKiRL7crBTZgYqxd9blhiw

https://mp.weixin.qq.com/s/kMfc-EkMDs14XyWS5IYQGA

 

三、学科竞赛,精心备赛不停歇

学院学生积极参加创青春”“互联网+”“节能减排大赛”等创新创业大赛校内选拔赛,成功入选校创青春创新创业大赛重点培项目2项目,互联网+” 大学生创新创业大赛重点培项目2项。团队成员在疫情期间,开启“宅家”远程备战模式,队员们通过QQ、微信等积极沟通交流,积极修改计划书,调整技术框架,项目导师“在线指导”,目前项目均已进入生产销售阶段。

 

四、助困助学,细致入微显关怀

疫情期间,学院针对不同学生开展相应指导和辅导工作,辅导员、班主任召开线上班会,了解学生学习、生活等情况,及时给予学生外部支持,彰显人文关怀。对家庭经济困难学生,按照校资助中心要求,做好疫情防控期间学生资助工作,为无法参加在线课程学习和手机流量不足的26名同学发放专项补助,为3名湖北籍本科生和4名研究生发放专项困难补助,保障学生正常参与教学活动。对就业困难学生,毕业班的老师逐个询问了同学们的就业进展情况,为就业困难学生出谋划策,联系企业,为其推送各类线上“云”招聘会,定期跟踪就业进度,缓解就业困难学生的压力。

 

五、分类指导,精准帮扶促就业

受此次疫情影响,2020届毕业生就业工作形势严峻。在前期工作的基础上,学院重点抓好学生升学、出国、就业三条线。

2月20日,2020年研究生考试成绩陆续发布,毕业年级辅导员第一时间统计了学生成绩,将学生考研成绩分为三类,第一是根据往年成绩以及专业排名,有较大希望的学生,提醒学生做好复试准备工作;第二是能够进入复试但是有一定风险的学生,提醒学生做好复试与调剂的准备;第三是总分以及单科线能够达到国家线二区的水平,做好调剂动员工作。调剂工作是一场重要的信息战,学院根据学生所报考的专业,将统计好的调剂信息分为工科、理科、管理学三类,每天发布在调剂专项群内。4月14日,学院举办了考研复试与调剂线上辅导会,助力毕业生圆梦考研。对于发挥失利,犹豫不决的学生,按照不同情况与学生及家长一一联系,鼓励毕业生及时调整心态积极就业。

由于疫情发展,学生出国受到较大影响,学院对有出国意向的学生开展针对性的辅导。目前有6名学生取得国外高校录取通知书,3名学生在等待语言考试。直接就业的毕业生受疫情影响,无法出去面试实习,学院充分利用学校就业平台精准推送就业信息,鼓励毕业生利用网络应聘求职,学院也将于5月份举办线上化工类专场招聘会,研究生实行“就业进度表”制度,每周与未就业学生沟通至少一次,开展一对一就业咨询和指导,积极推进毕业生就业工作。

 

六、疫期思政,防护防控齐参与

学院认真组织学生远程参加各类疫情防控培训和辅导教育活动。

2月15日,通过班会等形式组织学生学习《新型冠状病毒肺炎疫情防控江苏省大学生心理健康指导手册》;

2月18日,组织学生疫情防控线上专题培训;

2月23日,组织学生收看全省新冠肺炎疫情期间公共场所防控指南及个人防护知识培训;

3月9日,组织学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”;

4月15日,组织学生开展2020年国家安全教育日宣传教育活动……

 

七、充分准备,迎接学生返校园

学院制定了《化学工程学院2020年春季学生返校工作方案》,成立专门工作组,落实落细学生返校各项工作要求。4月21日第一批学生返校前,学院组织辅导员、班主任开展《2020年春季学生返校工作指引》等文件线上学习和培训工作。辅导员召开返校前年级大会,为返校毕业生讲解注意事项,并提醒学生注意做好途中防护措施,要求学生严格按照返校流程填报“苏康码”“行程码”和今日校园二维码。学院提前安排返校期间教职工值班工作,安排辅导员、班主任等学工、行政人员参与返校报到点值班,确保学生顺利返校。

 

 

此外,为保障学生返校后能安心开展科研实验,学院印发了《化学工程学院关于学生返校后实验室疫情防控工作的通知》,对实验室安全、消毒、日常管理等进行了细化和要求,各系实验室将在完成必要检查后有序开放使用。

 

 

(编辑:严伟 供稿:严伟、严琪、吴帅帅、张晓丹、许晨晨)
 
南京林业大学化学工程学院
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
电话:025-85427396
版权所有 © 2010-2019 南京林业大学化学工程学院 保留所有权利