您当前所在位置:首页 > 学生工作 > 学生快讯 > 正文
 

我院“梁希班”学子举办活动纪念梁希先生诞辰135周年

更新时间:2018-12-28 12:04:34点击次数:280次字号:T|T

 

20181228日是我国卓越的林学家、林业教育家和社会活动家,我国近代林学和林业的杰出开拓者,我校历史的重要奠基人——梁希先生诞辰135周年纪念日。我院“梁希班”学子齐聚梁希广场,向梁希先生铜像敬献花篮,并在学院党委书记曹云峰带领下庄严诵读《林钟》复刊词。  

梁希先生的一生大部分时间从事林业教育和林产化学研究,培养了大批林业科技人才,在中国首创了林产制造化学,传播了新的林业科学理论,提出了全面发展林业、绿化全中国的林业建设方向,把中国林业建设推向了一个新的阶段。为了复兴中华,振兴林业,先生大声疾呼,唤醒国人。1946年元旦,先生应邀为森林系刊物《林钟》写下了复刊词(以下节选):林人们,提起精神来,鼓起勇气来,挺起胸膛来,举起手,拿起锤子来,打钟!打林钟!一击不效再击,再击不效三击,三击不效,十百千万击。少年打钟打到壮,壮年打钟打到老,老年打钟打到死,死了,还靠徒弟徒子徒孙打下去。林人们!要打得准,打得猛,打得紧!一直打到黄河流碧水,赤地变青山!

全体林人要学习和发扬先生身上的优良传统,爱国敬业,努力把我国建设成为山川秀美、可持续发展的社会主义现代化国家。

(编辑:严伟)
 
南京林业大学化学工程学院
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
电话:025-85427396
版权所有 © 2010-2013 南京林业大学化学工程学院 保留所有权利  苏ICP备09031019号