实验室建设
实验室简介
省部共建实验室
国家林业局重点开放性实验室
中央与地方共建实验室
省级实验教学示范中心
校级实验教学示范中心
大学生创新实验室
系实验中心(室)
规章制度
仪器设备共享平台
收费标准
联系我们
您当前所在位置:首页 > 实验室建设 > 实验室简介 > 系实验中心(室)
木材化学实验室
    木材化学实验室是林业局重点开放实验室的分支实验室。始建于1958年,1959年投入使用,是化工院最早使用的实验室之一,该室目前包括木材化学实验室和植物纤维形态与结构实验室。
    木材化学是林产化学加工学科的专业基础课,是化工学院学生必修的主干课程。木材化学实验面向全院各个专业,不同层次(专科、本科、硕士、博士)的所有学生。通过木化实验的严格训练,为培养各专业学生实验的基本操作技能奠定了厚实的基础,深受学生好评。
    本实验室利用率较高,平均每年有6个班次左右的实验教学任务并为本室乃至本学科组的多项重大科研项目提供实验场所及部分仪器设备,为本教研室先后培养的二十多名博士、硕士研究生的学位论文的完成提供了必要的条件。
    本室拥有学生实验的通用及成套仪器,还有冷冻干燥设备,754、751、7211等分光光度仪、恒流泵、酸度计、电导率仪、高速离心机、旋转浓缩仪、各式显微镜等设备。

    微生物发酵及木材化学处理实验室
    该室面向生物工程、制浆造纸、精细化工、林产化工专业的本专科学生开设《微生物学》、《工业微生物》、《木材防腐》等课程的教学和实验,已先后培养十多名硕士、博士生。近十年来科研工作成绩显著,完成国家级研究课题3项,部省级课题4项,企业合作项目3项。建立了国家林业部“木腐菌菌库”,收集保藏了国内外木腐菌四十余种,霉菌十余种,其它菌类共一百余种。为国内外大专院校和科研单位的教学和科研工作提供了许多优良菌株,创造了一定的社会效益和经济效益。

    环境工程实验室
    环境工程实验室成立于1999年。本实验室是培养具有化学工程基础知识和环境工程专业知识、从事绿色材料研制、废水处理、废气治理、环境监测等环境保护工作的专业人才的实验场所,实验室现有教师4人,其中3人具有博士学位。在科研和教学方面具备较强的实力和丰富的实践经验。
    实验室主要研究方向:绿色高分子材料研究、水污染控制工程;大气污染控制工程和监测技术;环境生态治理工程等。其中在制浆造纸厂清洁生产技术和荒漠化治理技术等方面形成了自己的特色与优势,并曾获得多项省部级奖励。
    实验室现有仪器设备:BOD测定分析仪、COD测定分析仪,TOC有机总碳测定仪、生化培养箱,紫外分光光度计,红外光谱仪,气相色谱仪,高压液相色谱仪,电渗析实验装置,离子交换实验装置等。

     化工自动化及仪表实验室
    自动化实验室主要由仪表实验室、过程控制实验室、计算机控制系统实验室组成。该实验室主要面向全院各专业学生自动化课程的学习,承担校内教师、博士、硕士、本专科学生科研及教学实验工作。
    实验室引进了DCS集散控制系统、组建了校园局域网,购置了一批具有现代化水平的测量控制仪表和计算机模拟仿真等设备。提高了课程实验水平,为化工院拓宽专业面和培养复合性人才提供了良好科研和实验条件。
    该实验室1994年研究开发的“蒸煮计算机控制系统”获林业部科技进步三等奖。

南京林业大学化学工程学院
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
电话:025-85427396
版权所有 © 2010-2019 南京林业大学化学工程学院 保留所有权利