实验室建设
实验室简介
省部共建实验室
国家林业局重点开放性实验室
中央与地方共建实验室
省级实验教学示范中心
校级实验教学示范中心
大学生创新实验室
系实验中心(室)
规章制度
仪器设备共享平台
收费标准
联系我们
您当前所在位置:首页 > 实验室建设 > 实验室简介 > 大学生创新实验室

生物工程实验室

    生物工程实验室是由国家重点学科林产化学加工学科中的生物化工教研组和南京林业大学生物化工研究所于1998年为适应学科发展趋势和行业发展需要组建而成,并于2005年被江苏省列为国家重点实验室培育点。现有专任教师7人,包括教授3人,副教授3人,高级工程师1人。其中留学回国或有国外进修经历人员6人;具有博士学位人员7人;博士生导师2人,硕士生导师3人。
    1.主要研究方向
    实验室主要研究方向有三个:(1)植物纤维资源生物降解与生物转化。以包括农业废弃物、林产品加工和粮食加工剩余物在内的植物纤维资源为主要研究对象,研究内容属于糖组学和糖生物工程的范畴。其特色在于以可再生的植物纤维资源为原料,采用现代生物技术,对植物纤维资源的各种组分进行生物化学加工,研究制备替代能源、化工基本原料、功能性食品、饲料、酶制剂等产品的生化过程、反应机理、生物催化剂的制备与修饰、产品的分离纯化等。该研究方向对于解决或缓解我国面临的能源危机、环境危机、粮食危机等问题具有十分重要的战略意义和现实意义。(2)酶工程。以纤维素酶、木聚糖酶、壳聚糖酶、木质素酶、脂肪酶、漆酶等水解酶类为对象,研究不同用途酶制剂的制备技术、微生物酶合成机理及其调控措施、菌种筛选和诱变(包括分子育种)、酶学性质、分子结构、酶蛋白的分离纯化、酶的修饰(包括固定化技术)和酶在清洁能源、食品、造纸、饲料、环保等行业的应用等,尤其在制浆造纸清洁生产技术工业用酶的定向制备和应用有明显特色。(3)发酵工程。以植物纤维资源(包括农业废弃物、森林加工和粮食加工剩余物)或者植物纤维水解糖液为原料,研究采用固体或液体深层(包括固定化细胞技术)发酵方法发酵制取木糖醇、乙醇、单细胞蛋白、蛋白饲料、酶制剂等产品的技术方法、发酵机理、代谢调控以及微生物菌种的筛选等。该方向的研究可为农林废弃物和粮食加工剩余物的高值利用提供新的途径,利用农林废弃物生产能源酒精和蛋白饲料,一方面缓解了我国能源短缺和蛋白饲料短缺的状况,另一方面解决了长期以来困扰我国的农作物秸秆和粮食加工剩余物利用率低和污染环境的问题,符合我国可持续发展的战略。
    2.主要研究成果
    目前承担科研项目共29项,其中国家及国务院各部门项目9项,国家自然科学基金9项,地方政府项目5项。
    3.人才培养
    本室具有招收硕士生、博士生、博士后和工程硕士资格,设有生物化工硕士点。建室以来,招收硕士、博士生合计75人,授予硕士、博士学位合计52人。目前在读的博士生6人,硕士生25人。
    实验室非常重视对青年科研人员的培养和扶植。近几年先后有4位青年教师在职攻读博士学位。近年来,获准的国家项目已基本上都是以中青年为主体。近年来,本实验室青年教师承担六项国家自然基金和多项省部级项目。1人入选江苏省优秀青年骨干教师。
    4.学术交流与合作
    本实验室非常重视与国内外大学研究所相关专业的学术交流,先后邀请美国、日本、韩国、加拿大、埃及、俄罗斯的专家及国内著名学者共同讲学,并多次派出青年教师赴国外学习,为今后实验室的进一步对外开放打下了良好基础。
    5.主要仪器设备
    生物工程实验室拥有良好的基础设施、先进的仪器设备、总面积为1800m2。主要大型仪器设备有:中试发酵系统、连续发酵系统、凝胶层析系统、洁净工作台、台式摇床、落地摇床、PCR扩增仪、厌氧培养箱、高速离心机、高压灭菌锅、喷雾干燥仪、超低温冰箱、钠滤反渗透装置、中空纤维超滤装置、显微镜、数字显微摄像系统、旋转蒸发器、Quixstand膜分离装置、发酵罐、超滤机、低温浴槽、细胞破碎仪、全自动生化反应器、固体发酵罐、生物安全柜等。


 

林产化学与工程实验中心

    林产化学加工工艺实验室是国家林业局重点开放实验室的分支实验室,下设工业分析实验室、树木提取物实验室、木材(植物)水、热解实验室、天然树脂实验室、森林植物化学工程研究所实验室等。
    主要从事森林植物资源化学及综合利用教学与研究实验工作。承担教师、博士、硕士、本专科学生的科研及教学实验工作。为林产化学加工学科的发展与进步、教学科研和科技服务做出了重要贡献。
    实验室具有气相色谱仪、液相色谱仪、红外分光光度计、紫外分光光度计、原子吸收光谱仪、核磁共振仪、热值测定仪、DSC 测定仪、自动旋光仪、超临界萃取装置、比表面积及孔径分布测定仪、高压反应釜、显微摄影仪和气体分析仪等大型精密仪器设备。
    实验室具有严格的实验规章制度,浓厚、宽松的研究氛围,强有力的物资保障措施,是培养人才、获取成果的优秀场所。可承接社会各界提供样品的检测、质量评估和人员培训服务。


 

精细化工实验室

    精细化工实验室是我院为拓宽学科领域,配合化学工程与工艺及产品研究开发而建设的专业实验室。具有良好的实验条件,适宜开展林产品深加工、香料、胶粘剂、涂料、高分子树脂、表面活性剂、废水处理剂、化学中间体及造纸助剂等的研究与实验工作。实验室添置了多种实验及性能测试仪器及设备。如高压釜、粘接强度测试仪、光泽仪、精密分馏仪、酸值仪、振荡仪、冲击仪、硬度仪、低温浴槽、旋光仪、旋转蒸发仪等。已具备精细化学品研究与开发实验的能力和条件。

南京林业大学化学工程学院
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
电话:025-85427396
版权所有 © 2010-2013 南京林业大学化学工程学院 保留所有权利  苏ICP备09031019号