实验室建设
实验室简介
省部共建实验室
国家林业局重点开放性实验室
中央与地方共建实验室
省级实验教学示范中心
校级实验教学示范中心
大学生创新实验室
系实验中心(室)
规章制度
仪器设备共享平台
收费标准
联系我们
您当前所在位置:首页 > 实验室建设 > 实验室简介 > 国家林业局重点开放性实验室
国家林业局林产化学加工重点实验室
依托单位:南京林业大学
林产化学加工实验室主要从事树木提取物、植物纤维原料和农林副产物等生物质资源的化学特性、化学及生物化学加工利用的基础理论和工业应用技术的研究,为全面、合理、高效利用我国丰富的农林生物质资源提供科学依据和应用技术,为林区居民的脱贫致富和西部大开发,为我国林业的可持续发展作出应有的贡献。
实验室现有固定研究人员64人,其中教授24人,副教授25人,高级实验师5人。客座研究人员52人。实验室机构健全,学术委员会由工程院院士、教授和研究员11人组成。
实验室现有实验场所8000m2,主要由森林植物化学与工程、木材化学与制浆造纸工程、林产生物化工、林产精细化工、生物高分子材料、木材化学保护与改性、林产化工环境保护及林产化工过程与控制等研究实验室所组成。实验室具有GC、GC/MS、LC/MS、HLC、FTIR、UV、AA、TG、XRD、DSC、超临界流体萃取装置、分子蒸馏装置、超滤纳滤装置、纤维制浆、纸张抄造检测仪器及装置、发酵罐装置、组合式高精密化学合成装置、生物质气化、液化、炭化装置和DCS控制系统等万元以上精密贵重仪器设备100余台(套)。
本实验室自1991年建立以来,承担和主持国家科技攻关课题52项,国家自然科学基金课题35项,地方政府项目25项,企事业单位委托项目140余项,国际合作项目6项。筹集研究、开发经费4500多万元。通过鉴定和主管部门结题验收的科研成果250余项,在国内外核心期刊上发表论文2000多篇,其中被SCI、EI收录的论文80余篇,为国内外学术会议提交论文100余篇。培养硕士、博士、博士后研究生350余人(其中国外博士后4人),为兄弟院校和生产、科研、管理部门培养了近千名合作研究人员、进修生和培训生。
 
    本实验室主要研究方向有以下几方面:
1.   森林植物化学工程  
(1)天然树脂 研究天然树脂资源、化学性质及其利用。松脂是自然界最大宗的天然树脂,是生产松香和松节油的主要原料。我国脂松香产量居世界第一位,是我国大宗出口产品。以松脂为对象,研究其化学组成、物理、化学特性及松香、松节油的深度化学加工,提取和合成多种树脂及精细化学产品。其应用基础理论、应用技术研究及新产品开发研究水平处于国内前沿地位,研究成果获国家和省部级奖励6项。
(2)植物多酚类物质 研究植物单宁原料的化学组成及其结构。在植物多酚制备单宁酸、药物中间体和木工胶粘剂,凝缩类栲胶制备石油泥浆稀释剂等方面处于国内领先水平,研究成果获国家发明二等奖及省部级奖多项。
(3)植物纤维原料水解 研究利用农林副产物纤维原料,用化学水解法制取糠醛、葡萄糖、酒精和木糖醇等高价值化工产品。研究成果省部级奖励。
(4)木材热解 主要从事综合利用森林抚育、采伐以及木材加工剩余物等木质原料及农作物秸秆制造活性炭、木炭、木馏油、木焦油等化工产品及固体和气体能源等的研究。在活性炭制造新工艺、炭制品以及高活性、高脱色力活性炭用于化工、制药和食品生产、丝绸印花、环境保护等方面的研究在国内处于领先水平,研究成果先后获多项国家级和省部级奖励。
(5)生物活性物质和天然药物 对我国储量丰富的植物生物活性物质进行提取、分离和成分鉴定等研究,分离出有重要药用及食用价值的生物活性化合物。
(6)天然芳香油和其他提取物 主要研究各种天然芳香油的资源、提取、精制及成分单离等工艺,以及单离成分合成香料;各种天然食品、色素以及树胶和粘胶的化学及提取工艺。
(7)生物质能源 以植物油脂、水生藻类为原料,采用化学和生物化学的方法和技术,制备生物柴油;以木质和非木质为原料,通过热化学的方法制备燃料油和化学品。
2.    林产生物化学加工工程 研究农林副产物的纤维素和半纤维素的生物化学加工利用,以及固定细胞产酶等多种纤维素酶制备与酶水解技术在农作物秸杆、林业废料和粮食加工剩余物的综合利用,制取酒精、单细胞蛋白、食用菌、药用菌、工业酶制剂以及动物、水产饲料等产品。戊糖、己糖同步发酵制备燃料酒精、低聚木糖生产技术、复合酶制剂以及蛋白饲料生产等技术处于国际领先地位。同时还进行酶的基因克隆和高效表达、蛋白分泌机制等方面的研究。团队先后承担多项国家攻关、省部重点和国家及省自然科学基金项目研究。研究成果获国家发明二等奖等奖励。
(1)木材化学与制浆造纸工程  研究以木材及其他植物纤维为原料,通过化学、生物或化学机械处理的方法,制成各种纸浆、纸张、纸板和木材化学产品;研究木材化学反应机理、低污染制浆工艺以及开发新型木材化学制品。在制浆化学、造纸化学品、造纸工艺、特种纸及功能纸制造、半纤维素、木质素改性利用以及造纸工业环境保护等方面的研究处于国内领先地位。研究成果先后获多项国家级和省部级奖励。
4. 林产精细化工  主要以林产化学品为原料,开展林产精细有机化学品工艺、生物高分子材料、天然产物化学加工、造纸化学品方向的基础理论和应用开发研究工作。研究范围包括涂料、胶粘剂、化工助剂、香精香料、表面活性剂、生物活性物质、绿色化学化工、生物高分子材料、造纸施胶剂、纸增强剂等精细与专用化学品。近年来主持了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和社会发展基金30多项,并与企业合作研究开发取得了多个研究成果,申报国家发明专利12个。
5.    木材化学保护与改性  研究木材的物理和化学性质、微生物破坏机理,通过物理、化学等处理方法,延长木材使用寿命,提高木材品质。在木材阻燃、防腐、防蛀方法、工艺、药剂及景观木构物的防腐处理的研制等方面,在国内处于领先地位。
6.   林产化工过程与控制 主要研究林产化工及制浆造纸生产中的单元操作、计算和工艺设备设计;以及过程的计算机模拟仿真、集散控制及仪表自动化等。在制浆蒸煮过程计算机控制、松脂蒸馏塔自动控制、造纸过程计算机仿真、纸机留着率控制动态模拟等方面的研究,取得了国内领先成果。
           实验室主要负责人及联系人   

实验室名称
姓 名
性别
职务(含实验室)
单位及部门
电 话
传 真
E-mail地址
 
 
 
林产化学加工
余世袁
 
校长,主任
南林大化学工程学院
025-5427255
025-5424121
syyu@jlonline
.com
曾 韬
 
副院长,副主任
南林大化学工程学院
025-5427649
025-5418873
Zengtao
@njfu.com.cn
 
依托单位及部门
南京林业大学化学工程学院
          南京林业大学
 
实验室通讯地址
江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学化学工程学院

南京林业大学化学工程学院
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
电话:025-85427396
版权所有 © 2010-2019 南京林业大学化学工程学院 保留所有权利