院系中心
林产化工系
生物工程系
精细化工系
化学工程系
制药工程系
应用化学系
您当前所在位置:首页 > 院系中心 > 生物工程系

生物工程系


 生物工程系是由国家重点学科林产化学加工学科中的生物化工教研组、微生物学及生物制药教研组和南京林业大学生物化工研究所于1998年为适应学科发展趋势和行业发展需要组建而成。现有两个本科专业(生物工程和生物制药)和一个生化研究所,拥有生物化工和生物工程硕士学位授予点,具有招收硕士生、博士生、博士后和工程硕士资格,现有在校本科生300余人,硕士、博士研究生40余人。

生物工程系师资力量雄厚,现有教职员工11人,包括教授6人,其中1人次为百千万人才,2人次为江苏省特聘教授,2人次为教育部新世纪人才,1人次为江苏省杰出青年基金获得者,3人次进入江苏省“333工程”;副教授2人,高级工程师1人。

目前生物工程系拥有基础设施良好、仪器设备先进、占地1800m2的生物工程实验中心,该中心下设生物化学实验室、微生物学实验室、生物化工实验室和制药工程四个实验室,其中生物化工实验室系江苏省国家重点实验室培育点。近年来生物工程系先后承担了“973”计划、攀登计划、国家自然科学基金和其他部省项目五十余项,取得了多项科研成果,部分成果居国际领先水平或国际先进水平,多项成果实现了产业化应用,取得了很大的经济效益和社会效益,在林产生物化工和植物资源加工利用领域具有较强的影响力和地位。

目前主要研究领域包括:1、植物纤维资源的生物降解和生物炼制的基础理论;2、功能性低聚糖的研究开发;3、重组酶的分子改性和生物催化;4、制浆造纸生物技术及环境微生物技术;5、林源生物活性物质的研究与开发;6、功能性植物多糖纳米纤维材料;7.天然药物生物催化与转化。



南京林业大学化学工程学院
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
电话:025-85427396
版权所有 © 2010-2013 南京林业大学化学工程学院 保留所有权利  苏ICP备09031019号