院系中心
林产化工系
生物工程系
精细化工系
化学工程系
制药工程系
应用化学系
您当前所在位置:首页 > 院系中心 > 林产化工系

林产化工系


林产化工系成立于1956年,其前身为由梁希先生于1933年在原国立中央大学创建的森林化学室,经由老一辈科学家梁希先生、周慧明先生、黄希坝先生、程芝先生及黄律先先生等著名的林产化工专家的创办、培育,并经发扬光大,逐渐发展形成了一个有着悠久历史和深厚学术底蕴的学科单位。

林产化工系所辖专业有林产化工专业及化学工程与工艺专业的生物资源化学与工程专业方向。其中林产化工专业是我国同类高校中创办最早、专业方向设置最齐全、师资力量最雄厚的专业,为我国的林产化工事业培育了大量的高级专业技术人才和师资力量,长期以来名列全国同类高校之首,声名享誉国内外。我校林产化工专业先后获批江苏省特色专业、江苏省品牌专业、国家特色专业建设点、江苏省重点专业类专业、教育部高等学校综合改革试点专业、国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业。林产化工系是国家级重点学科—林产化学加工工程学科的核心组成部分,拥有林产化学加工工程博士、硕士学位授权点和生物质能源科学与技术博士、硕士学位授权点。

林产化工系师资力量雄厚,现有在职教师18人,教授8人、其中江苏省特聘教授3名,博士生导师7人,副教授6人;拥有博士学位教师14名,其中留学归国博士、博士后8人。

林产化工系科研、教学条件优异,建有国家林业局林产化学加工重点开放实验室、江苏省生物质绿色燃料与化学品重点实验室,下设林产化工实验室、生物资源化工实验室、生物资源生物化学与分子生物学实验室、生物资源综合利用研究室、林产品及天然产物研究室、提取物与生物活性物质研究室、生物质能源与碳材料研究室、综合分析仪器实验室等20余个功能性实验室,装备有液质联用分析仪、气质联用分析仪、自动元素分析仪、园二色谱仪、分析制备型高效液相色谱仪、高速逆流色谱仪、全自动物理与化学吸附分析仪、激光粒度仪、热裂解气相色谱仪、凝胶渗透色谱仪、智能型红外光谱仪等一大批先进仪器设备,仪器设备总值超过2000万元。 近年来承担主持了国家863计划、国家自然科学基金、国家行业公益性科研专项、国家948等国家和省部级科研项目40余项,承担完成科技成果转化和企业委托项目20余项;近年来获授权及申请国家发明专利100余件,发表研究论文400余篇,其中SCI收录论文近200篇。

       目前主要研究领域有:萜类化学与利用,植物提取物与天然药物,生物质热化学转化与炭材料,生物催化制备生物质液体燃料,生物质液化与改质,功能性高分子材料制备与应用,天然产物的化学修饰改性与利用等。



南京林业大学化学工程学院
地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037
电话:025-85427396
版权所有 © 2010-2013 南京林业大学化学工程学院 保留所有权利  苏ICP备09031019号